Цель нашей работы – оказывать качественные услуги и находить оптимальные решения, делая вашу жизнь комфортнее

Частное БТИ
27 Мая 2013

Каждый покупатель квартиры или загородного дома сталкивается с необходимостью проведения технической инвентаризации недвижимости. Раньше, в связи с полной монополией государственных БТИ (бюро технической инвентаризации) на предоставление услуг по технической инвентаризации, сбор и оформление документов в БТИ, как правило, стоил немало денег, нервов и занимал очень много времени. Сегодня эта сфера услуг демонополизирована и они могут предоставляться организациями, в составе которых работает специалист, прошедший в Минрегионе профессиональную аттестацию и получивший соответствующий квалификационный сертификат. Благодаря естественной конкуренции, рынок услуг по технической инвентаризации становится шире, дешевле, качественней и лояльней к своему потребителю.

Техническую инвентаризацию недвижимости можно разделить на два вида: первичная и текущая инвентаризация жилых и нежилых помещений. Первичная техническая инвентаризация проводится после завершения работ по строительству объекта. Ее главная цель – описание основных признаков сооружения, а также фиксация его расположения на участке земли. После выполнения первичной технической инвентаризации здания (сооружения) заполняется технический паспорт, который передается заказчику.

Чтобы провести первичную техническую инвентаризацию, собственник недвижимости должен предоставить пакет документов, который может немного отличаться в зависимости от типа недвижимости. Обобщенно это следующие документы:

  • документы, подтверждающие личность заказчика;
  • документы на владение и распоряжение участком земли (для построенных домов);
  • разрешение на строительство и проектная документация;
  • справка о присвоении адреса объекту.

Текущая техническая инвентаризация недвижимости проводится в случае проведения работ по перепланировке, строительству перегородок, замене коммуникаций или реконструкции помещений. В этом случае все изменения должны отражаться в техническом паспорте. Также текущая техническая инвентаризация должна осуществляться при совершении любых сделок, которые требуют государственной регистрации права собственности, например, сделок купли-продажи или перехода недвижимости по наследству.

Для проведения текущей инвентаризации собственник недвижимости предоставляет следующие документы:

  • документы, подтверждающие личность заказчика;
  • документы на владение и распоряжение недвижимостью;
  • существующий технический паспорт на недвижимость;
  • разрешение на перепланировку или реконструкцию (при необходимости).