Запрет на продажу залоговой недвижимости

Цель нашей работы – оказывать качественные услуги и находить оптимальные решения, делая вашу жизнь комфортнее

Запрет на продажу залоговой недвижимости

Практически каждый банк на балансе имеет проблемные активы в виде недвижимости, ипотечные обязательства по которым не погашены в срок. Одно из стандартных вариантов решения такого вопроса это продажа залоговой недвижимости по сниженной стоимости либо самому заемщику либо третьим лицам. Такая схема казалось бы никак не может противоречить законодательству и была в последнее время довольно распространена, но проведением таких сделок заинтересовались власти, и нужно отметить, не без причины.

Было замечено, что владельцами элитного жилья часто становились родственники работников финансовых учреждений. Оно доставалось им по смешной цене, которая отличалась от рыночной на 50-60%. Ситуации, когда залоговую квартиру выкупал сам собственник, также имели место, хотя и реже. Он договаривался с банком, что выплатит стоимость квартиры сразу, и таким образом, не будет платить проценты по кредиту. По закону собственник должен был бы заплатить со списанной суммы налог, но поскольку сделка оформлялась через факторинговую компанию, ему удавалось уклониться от его уплаты.

В связи со сложившимися на рынке недвижимости обстоятельствами Министерство юстиции Украины ввело запрет на продажу заложенного в банке имущества через переоформление ипотеки на физических или юридических лиц.

Своим письмом от 29.01.2016 года №3/28/1172, Главное территориальное управление юстиции Киева запретило нотариусам оформлять ипотеку в кредитных правоотношениях на физических лиц.

Все просто. По закону «Про ипотеку» при переуступке прав требования по кредитному договору, к новому ипотекодержателю переходят не только права по ипотеке, а и права по кредитной задолженности и он, таким образом, становится кредитором. А согласно статьи №1054 ГКУ к лицам, которые могут выступать на стороне кредитора в кредитных правоотношениях, относятся банки или другие финансовые учреждения, и этот перечень является исчерпывающим.

Поэтому оформление нотариусами сделок купли-продажи залоговой недвижимости, после которых ипотекодержателями становятся физические либо юридические лица квалифицируется как неосведомленность нотариусов в существующем законодательстве или умышленное его игнорирование.