Техпаспорт: формальность или необходимость

Цель нашей работы – оказывать качественные услуги и находить оптимальные решения, делая вашу жизнь комфортнее

Техпаспорт: формальность или необходимость

До января 2013 года оформлением технических паспортов на недвижимость занимались исключительно государственные Бюро технической инвентаризации (БТИ), имея полную монополию в этой области услуг со всеми вытекающими последствиями. Сегодня эта область демонополизирована и передана коммерческим организациям. Работающие в них сертифицированные специалисты проводят обследование объектов недвижимости, изучают его технические характеристики и оформляют технические паспорта в соответствии с нормами действующего законодательства. Бывшие государственные БТИ сегодня переквалифицированы в архивы, в которых хранятся накопленные ими документы. Все организации, в том числе государственные, теперь оказывают услуги по технической инвентаризации и изготовлению технических паспортов на одинаковых основаниях.

Является ли технический паспорт документом, устанавливающим право собственности?

Вся информация о правоустанавливающих документах на недвижимость содержится в специальных государственных реестрах. До 2013 года реестр прав собственности на недвижимость велся государственными БТИ. После реструктуризации БТИ эта функция была передана Департаменту государственной регистрации Министерства юстиции Украины, а реестр, в котором сегодня ведется учет всех прав на недвижимости, называется Реестр вещных прав на недвижимое имущество.

Сам же технический паспорт, по сути, никогда и не являлся правоустанавливающим документом на недвижимость. Раньше на титульной странице техпаспорта указывался собственник/собственники недвижимости, но эта информация исключительно информационного характера. Согласно действующим нормам и правилам оформления технических паспортов, на титульной странице техпаспорта указывается не собственник/собственники недвижимости, а заказчик/заказчики технической инвентаризации и технического паспорта.

В техпаспорте описываются следующие технические характеристики недвижимости:

  • габаритные размеры и общая площадь;
  • дата постройки;
  • этажность, если речь идет о здании, и наличие коммуникаций;
  • данные о конструкции и использованных при строительстве материалах;
  • сведения о проводимом капитальном ремонте;
  • данные о количестве комнат и их назначение;
  • адрес расположения объекта недвижимости.

Таким образом, техпаспорт – это документ, содержащий подробное описание технических параметров объекта недвижимости. И, несмотря на то, что даже если в нем указаны данные о владельце объекта недвижимости, никакой правоустанавливающей силы документ не несет. Но при этом без техпаспорта собственник не может распоряжаться имуществом. Этот документ выдается при первичном введении жилья в эксплуатацию. Если какие-либо характеристики объекта изменяются, его нужно обновлять. В случае смены собственника в паспорте также делается соответствующая запись. Утерянный техпаспорт нужно восстанавливать.

Все вопросы, связанные с проведение технической инвентаризации домов и квартир, помогут решить сотрудники нашей компании. Пригласить специалиста для проведения обследования объекта недвижимости предлагаем по телефонам, указанным на сайте.