Приватизация – что это такое и зачем она нужна

Цель нашей работы – оказывать качественные услуги и находить оптимальные решения, делая вашу жизнь комфортнее

Приватизация – что это такое и зачем она нужна

Приватизация – что это такое? зачем она нужна? Рано или поздно эти вопросы задает себе каждый. Многие ответили себе на этот вопрос, и весьма успешно. Кто-то все еще пользуются, как им кажется, «своей» недвижимостью на основе всяческих ордеров, постановлений и распоряжений, считая, что не приватизированное лучше чем приватизированное, т.к. приватизированную недвижимость могут отобрать за неуплату коммуналки, кредита и т.д., а если она в коммунальной собственности, то забрать ее у государства будет очень проблематично. С юридической точки зрения права на приватизированную недвижимость более защищены, чем на арендуемую. Многих пугали, что цены на обслуживание приватизированной собственности будут выше чем на государственные, но согласно закону Украины, цены для обслуживания приватизированной собственности такие же как и для госимущества, а в некоторых случаях еще и меньше.

Приватизация – это передача государственного или общественного имущества в частные руки для полного владения и распоряжения. До этого, квартиры, земля и другое имущество находятся у вас во временном пользовании согласно ордеров, постановлений или распоряжений. В советское время понятия частной собственности не существовало. Передать по наследству то, что тебе не принадлежит тоже было невозможно. Передавался ордер (только право на вселение, проживание и обслуживание) и технический паспорт, если это касалось жилой недвижимости. Гражданам СССР жилье в основном передавалось в бесплатное пожизненное пользование или аренду. Со временем появились кооперативное жилье, гаражи, но они тоже не были индивидуальной собственностью, а являлись собственностью кооперативов, которые принадлежали государственным предприятиям. Еще осталось наследие коммунальных квартир, общежитий, которые остались после развала предприятий, но все же оставались на их балансе.

В начале девяностых годов мы перешли на рыночную экономику и такое положение дел на рынке, когда все было государственным, не могло быть нормальным, и переход к частной собственности был неизбежен и логичен. Начались первые волны приватизации предприятий, стали появляться биржи, которые занимались продажей квартир и всего недвижимого имущества, но биржи были явлением временным и переходным, так как было много спекуляций и незаконных сделок. И в конце 90-х государство запустило уже можно сказать полную программу приватизации, но еще, как мы можем видеть не последнюю. В неё и входила приватизация жилой и нежилой недвижимости, которая осталась у граждан в результате деятельности советского и постсоветского государства. К ней добавилась нелегальная недвижимость (самозахваты земли, самострои и т.д.).

Приватизация абсолютно логичный процесс в нашей государственной системе. Потому если у вас имеется не приватизированная собственность – приватизируйте смело. Но если вы все же еще не решились на приватизацию то рано или поздно можете столкнется с проблемами при владении и распоряжении своей собственностью или столкнутся ваши близкие и родственники, так как любой процесс при отчуждении имущества без приватизации, которая дает полное право на распоряжение, будет невозможен. Собственно для этого и приватизируется собственность. Да и как вообще можно обойтись без приватизации?, а если нужно построить дом?, а земля не приватизирована?, а если нужно подвести коммуникации?, а если нужно продать?, подарить?, заложить или взять кредит, а если оставить в наследство?. Так что если еще сомневаетесь - не сомневайтесь, а если не знаете - обращайтесь в нашу компанию и мы вам поможем.