Правовое регулирование изменения назначения недвижимости

Цель нашей работы – оказывать качественные услуги и находить оптимальные решения, делая вашу жизнь комфортнее

Правовое регулирование изменения назначения недвижимости

Согласно основному классификационному признаку, недвижимость по назначению подразделяют на жилую и нежилую. К первой категории относятся частные и кооперативные дома, а также здания из государственного жилого фонда. Находящиеся в них помещения, которые предназначены для торговли, оказания бытовых услуг и других потребностей непромышленного характера, не входят в жилой фонд.

Вопросы по переводу жилого помещения в нежилое решаются в органах местного самоуправления. Для этого необходимо обратиться в исполнительный комитет городского совета с соответствующим заявлением. Согласно действующему законодательству осуществить перевод возможно в следующих случаях:

  • помещение расположено на цокольном или первом этаже здания (либо на втором этаже, но под ним находится нежилое помещение) и к нему можно организовать отдельный вход;
  • в квартире никто не зарегистрирован;
  • помещение не является частью квартиры, которая используется для постоянного проживания;
  • здание не требует капитального ремонта и не находится в аварийном состоянии;
  • квартира не обременена третьими лицами.

Причиной для изменения назначения недвижимости может стать либо ее непригодность для проживания, либо решение собственника использовать помещение для отличных от проживания целей (но только не для промышленного производства). Запрещено переводить в нежилой фонд квартиры, которые находятся в домах, относящихся к памятникам архитектуры.

К нежилому фонду, согласно Жилищному кодексу, относятся помещения, которые не входят в жилой фонд. Изменение назначения такой недвижимости законодательно не регламентируется.