Почему необходимо узаконивать работы по реконструкции?

Цель нашей работы – оказывать качественные услуги и находить оптимальные решения, делая вашу жизнь комфортнее

Почему необходимо узаконивать работы по реконструкции?

Достаточно распространено заблуждение, что собственник может делать со своим домом все, что ему пожелается, в том числе проводить работы по реконструкции. На самом же деле любые изменения объекта нуждаются в получении соответствующего разрешения.

Реконструкция здания законодательством приравнивается к строительству, поэтому проводить ее самовольно запрещено. Прежде чем ее начинать, нужно собрать и утвердить полный пакет документов, а после ее завершения – ввести объект в эксплуатацию.

Реконструкцией считаются работы, в результате которых происходит:

  • изменение габаритных размеров объекта;
  • расширение внешних границ здания;
  • увеличение площади дома;
  • изменение капитальных конструкций.

Таким образом, после проведения реконструкции старый объект значительно отличается по своим характеристикам от нового. Поэтому все проводимые вами изменения должны быть оформлены документально. Иначе тот объект, который имеется в наличии, не будет соответствовать тому, который описан в свидетельстве о праве собственности.

Незаконная реконструкция дома приводит к тому, что его невозможно будет продать, заложить в обеспечение кредита либо завещать по наследству. Лучше заранее побеспокоиться о том, чтобы строительство проходило по закону. Самовольным строительством считается не только реконструкция, но и капитальный ремонт без согласования проекта на его осуществление.

Если вы не узаконили самострой, вам придется уплатить штраф. Некоторые владельцы домов уверены, что им проще расстаться с определенной суммой после завершения строительства, чем ходить по инстанциям и утверждать проект. Но наложение штрафных санкций не ведет к автоматическому узакониванию реконструкции.