Перепланировка квартиры: что законно и что нет

Цель нашей работы – оказывать качественные услуги и находить оптимальные решения, делая вашу жизнь комфортнее

Перепланировка квартиры: что законно и что нет

Владельцы квартир, домов рано или поздно сталкиваются с мыслью, что нужно что-то изменить/совместить/расширить/достроить в своем жилом помещении. Чтобы сделать все по правилам, без негативных последствий, нужно узаконить перепланирование.

Перепланировка квартиры – это изменение внутренних характеристик помещения без изменения его исходных границ. На пути легализации перепланировки может случаться масса трудностей. Разобраться во всех нюансах и упростить этот процесс помогут специалисты.

Разрешение на перепланировку. В 2015 году упрощена процедура организации проведения работ связанных с совмещением санузлов, расширением жилых помещений за счет коридора, совмещением кухни и столовой и тому подобных. Выполнять такие работы можно без получения разрешения на перепланировку, но при этом их все равно нужно узаконивать, т.к. продать, заложить в банк, оформить дарственную или совершить другие операции без легализации выполненной перепланировки не удастся.

Для проведения работ связанных с совмещением разных квартир, выполнением или расширением проемов в несущих стенах, объединением комнаты или кухни с лоджией, демонтажа подбалконного камня и другими трансформациями, которые меняют параметры или размеры жилого помещения получение разрешения необходимо.

Когда узаконивать перепланировку. Иногда владельцы недвижимости сначала делают перепланировку квартиры или дома, а только потом начинают ее узаконивать. Это в корне неправильно, т.к. по незнанию могут быть допущены грубые ошибки, которые могут привести к непоправимому ущербу. Чтобы этого избежать, нужно обратиться к специалистам, которые проведут техническое обследование помещения, выполнят правовой анализ документов, в соответствии с поставленными заказчиком задачами подготовят проектное решение, согласуют проведение перепланировки во всех необходимых инстанциях и только после этого, под авторским и техническим контролем проектировщика, можно будет приступить к выполнению строительных работ. Тогда удастся избежать ненужной волокиты и многих негативных моментов.