Остекленение лоджий: когда нужно получать разрешение

Цель нашей работы – оказывать качественные услуги и находить оптимальные решения, делая вашу жизнь комфортнее

Остекленение лоджий: когда нужно получать разрешение

Под формулировкой «остекленение лоджий» можно понимать абсолютно разные вещи. Кто-то представляет себе это как простую замену старых деревянных окон на новые пластиковые, кому-то по душе французские балконы с фасадным остеклением от потолка до пола, а кто-то делает из лоджии полноценную комнату с выносом радиаторов.

Какие мероприятия являются законными и не требуют согласований, а какие действия по остекленению предпринимать запрещено?

Согласно нормативным актам под лоджией следует понимать предназначенное для отдыха перекрытое и огражденное с трех сторон помещение, которое с четвертой стороны открыто внешнему пространству. Остекленение лоджий допускается как при кухнях, так и при жилых комнатах. Важное условие – в комнаты не должен перекрываться доступ воздуха и солнечного света.

В новых многоэтажных домах, построенных после 2006 года, нельзя стеклить лоджии на лестничных клетках и наружных площадках, поскольку это противоречит правилам пожарной безопасности.

Если же вы планируете не просто заменить или вставить стеклопакеты, а обустроить на лоджии жилое помещение, то это уже не остекленение, а изменение планировки (реконструкция), проект которой нужно предварительно утвердить. Что касается отопления лоджий, то выносить радиаторы центрального отопления на них нельзя, потому что централизованная система отопления на это не рассчитана.

Также, существуют ограничения относительно остекленения лоджий в домах, которые относятся к памятникам архитектуры (внесены в Реестр Министерства культуры).