Особенности проектирования объектов разных типов

Цель нашей работы – оказывать качественные услуги и находить оптимальные решения, делая вашу жизнь комфортнее

Особенности проектирования объектов производственного назначения

Проектирование объектов производственного назначения включает в себя проекты промышленных предприятий, цехов, складов, административно-бытовых комплексов, АЗС, автомоек, СТО, складов, логистических комплексов и тому подобное. Промышленное проектирование имеет ряд особенностей, которые отличают его от гражданского проектирования, среди которых:

  • разнообразие технологических и производственных процессов при обширной номенклатуре отраслей промышленности
  • необходимость размещения промзон и промузлов предприятия на больших площадях;
  • наличие на территории стройки немалого количества специальных инженерных сооружений как открытого так и закрытого типов;
  • постоянное выделение в процессе производства веществ опасных для окружающей среды и здоровья людей;
  • необходимость в реконструкции промышленных заводов и техническом переоснащении предприятий при значительном изменении технологий производства;
  • применение определенных видов технологического транспорта;
  • обязательное соответствие нормам технологического проектирования;
  • сложность эстетического формирования промышленной застройки.

Особенности проектирования объектов гражданского назначения

В отличии от проектирования промышленных объектов, особенностью проектирования объектов гражданского назначения является, как правило, индивидуальность и оригинальность проектных решений при сохранении прочих равных показателей. При проектировании акцентируется внимание, прежде всего, на выборе наиболее интересных и оригинальных конструкций несущего остова, особенно при применении большепролетных конструкций. В этих случаях конструктивное решение во многом предопределяет форму здания, его облик и одновременно технико-экономические показатели здания. Таким образом, эффективность такой процедуры будет обусловлена опытом и квалификацией инженера-проектировщика.

Особенности проектирования индивидуальных жилых домов

Есть определенный процент застройщиков, которые при строительстве индивидуальных жилых домов решают обойтись без помощи архитектора и строить доверяясь лишь собственному чутью и мастерству строителей. В результате последствия могут быть очень серьезными и не только с архитектурной точки зрения. Даже при возникновении малейшей ошибки, при принятии решения в процессе строительства, могут пойти прахом все старания и инвестиции, а в худшем случае, объект строительства может нести угрозу жизни и здоровью окружающих. При монтаже и выборе оборудования и материалов «наобум» есть вероятность, что вложения денежных средств в строительство во много раз превысят необходимые (или же наоборот стараясь уменьшить затраты, будет выбрано оборудование неспособное обеспечить необходимые технические условия и задачи, поставленные перед строительством).