Обследование несущих конструкций

Цель нашей работы – оказывать качественные услуги и находить оптимальные решения, делая вашу жизнь комфортнее

Обследование несущих конструкций

Основной целью технического обследования зданий и сооружений является определение их технического состояния. К основным причинам, по которым проводится техническое обследование зданий и сооружений, можно отнести моральный и физический износ строительных конструкций, необходимость в переоборудовании, перепланировке или реконструкции помещений, изменение назначения помещений, изменения нагрузок на строительные конструкции и тому подобное. Также техническое обследование выполняется перед приобретением здания, помещения или квартиры для получения информации о техническом состоянии объекта и надежности конструкций. Кроме этого, техническое обследование должно проводиться после наступления чрезвычайных ситуаций, таких как пожары, аварии, ураганы, землетрясения и тому подобное, поскольку такое негативное воздействие может потребовать проведения работ по восстановлению строительных конструкций.

Что из себя представляет техническое обследование

Техническое обследование включает в себя несколько этапов, каждый из которых требует от исполнителя специальных знаний, определенной практики, а также, соответствующих квалификационных и разрешительных документов. Сначала осуществляется анализ имеющейся проектной документации и визуальное обследование объекта. Затем выполняется обследование конструктивных элементов и отдельных частей здания при помощи специальных измерительных приборов и инструментов. Выявляются и фиксируются имеющиеся повреждения и дефекты. На заключительном этапе осуществляется обработка данных обследования и составляется заключение о состоянии строительных конструкций.

Какие применяются методы технического обследования

Визуальный метод. Применяется на начальной стадии обследования здания с целью выявления дефектов, различимых глазу.

Ультразвуковой метод представляет собой один из способов акустического метода. Применяется для определения скрытых дефектов конструкций и материалов, из которых построено здание. Ультразвуковой метод позволяет определить прочность бетона, а также глубину, ширину и толщину имеющихся в нем трещин. Этим же методом проверяется качество сварных швов, толщина несущих и дополнительных металлоконструкций.

Электромагнитный метод. Применяется для исследования структуры, толщины и скрытых дефектов в фундаменте, подрельсовом основании железных дорог, трубопроводов и иных конструкций. Позволяет выявить оползневые процессы в грунте и водных бассейнах.

Что такое заключение о состоянии строительных конструкций

В ходе технического обследования выявляются дефекты и повреждения, их характеристики и причины возникновения. На основании полученных данных выполняется заключение о состоянии строительных конструкций, в котором содержатся результаты технического обследования, в соответствии с техническим заданием заказчика. Оно включает в себя полный список выявленных дефектов и повреждений, фотоматериалы, расчеты, перечень рекомендуемых мероприятий по восстановлению несущей способности и технического состояния объекта, повышению его эксплуатационной надежности и безопасности, а также разъяснения причин появления выявленных дефектов, и тех последствий, к которым они могут привести в будущем.

Таким образом, проведение технического обследования может быть не только обязательным, но и жизненно необходимым, поскольку без информации о реальном техническом состоянии объекта его дальнейшая эксплуатация может быть просто невозможна. А несвоевременное выявление и устранение дефектов конструкций может привести к социальному или экологическому ущербу, значительным материальным затратам, вызванным необходимостью восстановления разрушенных сооружений.

Учитывая специфику процесса и необходимость наличия у исполнителя специальных знаний, определенной практики и соответствующих квалификационных и разрешительных документов, технические обследования следует доверить профессионалам.