Кто должен платить налог на недвижимость?

Цель нашей работы – оказывать качественные услуги и находить оптимальные решения, делая вашу жизнь комфортнее

Кто должен платить налог на недвижимость?

В конце 2015 года были внесены изменения в Налоговый кодекс в части налога на недвижимое имущество. Законом установлена на 2016 год ставка налог на недвижимость в диапазоне от 0% до 3% от размера минимальной заработной платы за 1кв.м жилой или нежилой недвижимости. Право по принятию окончательной ставки делегировали органам местной власти.

Также местным властям делегировано право по увеличению налоговой льготы – необлагаемого минимума, который законом установлен на уровне 60кв.м для квартир, 120кв.м для домов и 180кв.м для смешанной собственности на каждого совладельца.

Налог уплачивается в течение периода, который следует за отчетным. Т.е. сегодня речь идет о налоге 2015 года, период уплаты которого начинается с 01 июля 2016 года в течение 60 дней после получения налогового уведомления. Размер минимальной заработной платы, на основании которого рассчитывается тарифа, также учитывается по состоянию на 01 января 2015 года (1218 грн). Так, в Днепропетровске налоговая ставка принята на уровне 2% и составляет 24,36грн. за 1кв.м «лишней» площади.

Для владельцев элитного жилья превышающего пятикратный размер необлагаемой налогом площади – 300кв.м для квартир или 500кв.м для домов, предусмотрен дополнительный ежегодный налог на роскошь, который составляет 25 тыс. грн. Начиная с 2016 года – независимо от количества собственников.

Если недвижимость в течение 2015 года продавалась, то налог на недвижимость придется платить как продавцу, так и новому владельцу.

Ответственность за уплату налога полностью возложена на владельцев недвижимости. За неуплату налога, даже если налоговое уведомление не пришло, на «неплательщиков» могут быть наложены штрафные санкции в размере 10-20% от суммы налога. И незнание закона не освобождает от ответственности, а срок исковой давности составляет три года.